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EU-Mercosur-Abkommen darf europäische Produktionsstandards nicht aushebeln

Kommissionspräsidentin von der Leyen hat das Mercosur-Abkommen unterzeichnet. Vor dem Inkrafttreten müssen das EU-Parlament und die Mitgliedstaaten zustimmen. Das Abkommen erlaubt zollfreien Import von 190.000 Tonnen Zucker aus Mercosur-Staaten, der günstiger produziert wird, was den europäischen Zuckermarkt stark belastet und die deutsche Zuckerwirtschaft benachteiligt.

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Zikaden gefährden Zuckerrüben und weitere Ackerfrüchte

Die Schilf-Glasflügelzikade ist ein Insekt, das die Wärme liebt und sich durch den Klimawandel rasant ausbreitet. Die Zikaden befallen neben Zuckerrüben und Kartoffeln auch neue Wirtspflanzen wie Karotten, Rote Beete und anderes Gemüse. Ganze Naturräume sind bereits davon betroffen. Das macht sie zu einer Bedrohung für die Existenz vieler Landwirte und gefährdet die Versorgung mit regionalen Grundnahrungsmitteln.

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Erste Ernte- und Erzeugungsschätzung 2024/2025

Das Frühjahr war kühl und nass, die Zuckerrüben wurden teilweise erst sehr spät ausgesät. Erste Rüben werden schon geerntet. Proberodungen deuten auf einen durchschnittlichen Zuckergehalt und einen guten Ertrag in diesem Jahr hin. Gründe dafür sind die gute Wasserversorgung und ausreichend Sonne im bisherigen Jahresverlauf.

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Zuckersteuer hilft nicht gegen Übergewicht – Effekt der Strafsteuer verpufft in kürzester Zeit

„Übergewicht ist auch in Deutschland ein Problem. Eine Zuckersteuer ist aber der falsche Weg, denn sie hilft nicht bei der Bekämpfung von Übergewicht. Jetzt zeigt sich sogar: Diese Strafsteuer trägt noch nicht einmal zur nachhaltigen Verringerung des Zuckerkonsums bei.“

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Presse

Hier finden Sie unsere aktuellen Presse-Mitteilungen, den Pressekontakt sowie Bildmaterial und Grafiken. Für weitere Fragen stehen wir Ihnen hier gerne zur Verfügung.

Zum Pressebereich

EU-Mercosur-Abkommen darf europäische Produktionsstandards nicht aushebeln

Die zusätzlichen zollfreien Importe belasten den europäischen Zuckermarkt erheblich und gefährden...

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SBR/Stolbur hinterlässt deutliche Spuren in der Ernte- und Erzeugungsschätzung

Die bakteriell übertragenen Infektionskrankheiten SBR (Syndrom der niedrigen Zuckergehalte) und...

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Zweite Ernte- und Erzeugungsschätzung 2024

Die Wirtschaftliche Vereinigung Zucker (WVZ) hat heute ihre zweite Ernte- und Erzeugungsschätzung für 2024 veröffentlicht.

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Erste Ernte- und Erzeugungsschätzung 2024

Das Frühjahr war kühl und nass, die Zuckerrüben wurden teilweise erst sehr spät ausgesät. Erste...

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Zuckersteuer hilft nicht gegen Übergewicht

„Übergewicht ist auch in Deutschland ein Problem. Eine Zuckersteuer ist aber der falsche Weg,...

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Zwischenbericht Reduktionsstrategie: Das BMEL zielt in die falsche Richtung

Mit seinen Schlüssen aus dem zweiten NRI-Zwischenbricht liegt der Bundesminister falsch. Wir...

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Bilanz Rübenkampagne 2023/24: Lange Kampagne beendet schwieriges Rübenjahr

Die Zuckerwirtschaft zieht Bilanz zu einer ungewöhnlich langen Kampagne 2023/24. Das Anbaujahr und...

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Zuckerindustrie aktualisiert Roadmap: Klimaneutralität bis 2045 erreichbar, wenn die Politik zeitnah handelt

Die Zuckerindustrie hat ihre Roadmap-Studie zur Erreichung der klimaneutralen Zuckerproduktion auf...

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Ernährungsstrategie nimmt zurecht Bewegung und Kalorien in den Blick, der Fokus auf einzelne Lebensmittel ist aber falsch

Eine ausgewogene Ernährung, ausreichend Bewegung und eine angemessene Energieversorgung sind...

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Person mit zwei Rüben in der Hand

Publikationen

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Positionspapiere

Zikaden gefährden Zuckerrüben und weitere Ackerfrüchte

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Infodienst: Eine starke Zuckerwirtschaft ist gut für eine resiliente und nachhaltige Lebensmittelversorgung

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Die Vorliebe für Süßes kann man weder an- noch aberziehen – und man muss es auch gar nicht

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Zucker und die Präferenz für Süßes

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Zuckeraufnahme bei Kindern und Jugendlichen ist in Deutschland weiter rückläufig

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Jahresbericht der Zuckerwirtschaft für 2023/2024

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Pauschale Reduktionsziele gefährden Zuckerrübenanbau

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WVZ Stellungnahme zur BMEL-Diskussionsgrundlage zum „Zukunftsprogramm Pflanzenschutz“

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Infodienst: Wie die Zuckerwirtschaft den Klimawandel meistern kann

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